История ЧЗМК

До войны наш завод под названием «Стальмост» находился в городе Верхняя Салда Свердловской области. Это был маленький деревянный городок с маленьким демидовским металлургическим заводом. «Стальмост» был расположен за городом, на опушке леса, недалеко от речки Чернушки…" - пишет в своих воспоминаньях ветеран завода Елена Рыжкова (Луговских).

ЧЗМКДействительно, в начале тридцатых годов на окраине старинного рабочего поселка бывшего демидовского завода возник завод «Стальмост», рассчитанный на выпуск невиданного в истории России грандиозного объема строительных металлоконструкций по высокоиндустриальной технологии…

Россия всегда занимала ведущее место в мире по изготовлению металлоконструкций. Именно на Урале, всего в 30 км от строящегося завода «Стальмост», находится и доныне первая в мире цельнокованая металлоконструкция перекрытия Невьянской Башни. Здания демидовских металлургических заводов XIX – начала XX века были перекрыты изящными перекрытиями, изготовленными кузнецами и строителями-архитекторами Уральской школы.

Однако, грандиозные планы индустриализации не могли опираться на индивидуально-мелкое, штучное строительство. Завод «Стальмост» был закуплен в 1930 году в США, ибо к этому времени американцы обладали наиболее передовой технологией поточного изготовления металлоконструкций и оригинальной системой ведения технической документации.

Как пишет Василий Павлович Пшеничный, чьи воспоминания будут цитироваться неоднократно:

"Строительство В. Салдинского завода было закончено в 1936 году. Он был рассчитан на производство 100 тыс. тонн стальных конструкций в год, имея при этом площадь под одной крышей равную 110 тыс. квадратных метров, с подготовительными цехами – ремонтно-механическим, кузнечно-метизным, электродным и другими подразделениями…"

     

Пуску завода способствовало персональное внимание и забота тогдашнего Народного Комиссара Промышленности СССР, выдающегося деятеля государства –
Серго Орджоникидзе (12.10.1886 – 18.02.1937), который посетил строящийся завод 13 августа 1934 г.

Как пишет Исидор Апполинарьевич Гранковский: "Нарком вначале поздоровался с каждым рабочим, пожимая их мозолистые, запачканные от окалины руки. Некоторые рабочие стеснялись подавать грязные ладони наркому, а тот весело шутил: "А как вы хотите – построить социализм и не запачкать рук…".

Сразу после совещания с руководством наркомом были выписаны наряды с красной полосой на приобретение автомобилей, тракторов, мотовозов с только что пущенных в строй Горьковского, Челябинского и Одесского заводов. Кроме того, для премирования передовиков были выделены велосипеды, патефоны, часы и спортивный инвентарь. Все это было доставлено через две недели… Это была оперативность, достойная восхищения…"

Далее В. П. Пшеничный констатирует: "В 1936-39 гг. выпуск продукции завода «Стальмост» достигал 2 500-2 700 тонн в месяц, а затем – после некоторых организационных преобразований, в декабре 1939 г. при плане 4 200 т завод выполнил 5 700 т, достигнув 50% проектной мощности…"

Хотелось бы отметить, что именно в те предвоенные годы на заводе работали такие выдающиеся инженеры, ставшие впоследствии ведущими специалистами отрасли, как Анатолий Васильевич Крылов, Борис Александрович Хохлов и Борис Иванович Беляев. Б. И. Беляев впоследствии курировал все заводы металлоконструкций Советского Союза, был автором множества изобретений и учебной литературы по своей отрасли.

И все-таки именно Василий Павлович Пшеничный выделялся в этой когорте как волевой и умелый руководитель – создатель особого стиля поведения лидера.


Андрей Андреевич Абаринов пишет в своих воспоминаниях: "Приезд нового директора на завод в 1939 г. смутил коллектив завода. Созвав партийно-хозяйственный актив, он сразу сообщил, что прибыл из заключения…

Ранее он работал на Украине в области строительства и его задели события 1937-1938 годов. Он был под следствием… После освобождения наркомом по строительству С. З. Гинзбургом был направлен на наш завод, где он и проявил себя, как директор завода, в полной мере. Решительность и воля делали его человеком, берущим на себя всю ответственность, не преклоняясь ни перед какими авторитетами… Даже академику Е. О. Патону В. П. Пшеничный мог сделать жесткое предупреждение и замечание…"

Таким образом, к началу 1941 года завод «Стальмост» представлял собой сформировавшееся предприятие с освоенным производством, высококвалифицированными кадрами, способными выполнять самые сложные задания отрасли и страны.

За значительный вклад в развитие экономики страны предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.