Огнезащита металлоконструкций

На сегодняшний день быстрвозводимые модульные здания занимают лидирующие позиции на рынке строительства. Происходит это благодаря достаточно высокой скорости возведения, особой легкости, мобильности и, безусловно, низкой цене.

При этом основные недостатки объектов, созданных на основе этой технологии, такие как подверженность коррозии, можно полностью исключить при помощи современных антикоррозийных материалов. 

Огнеустойчивость металлических конструкций происходит за счет процесса, при котором за определенный отрезок времени, происходит прогревание металла до критически высоких температур при полной неизменности технических свойств и характеристик металла. Повышают ее, используя специальные огнезащитные материалы. 

Для чего это необходимо делать? Как известно, сталь сама по себе не обладает горючими свойствами, тем не менее, она также, как и многие материалы, используемые в строительстве, не выдерживает постоянного и длительного воздействия на нее высоких температур. Так, к примеру, температура в пределах +250 С, не снижает свойства, которыми обладает металл, а + 400 С способны негативно повлиять на свойства малоуглеродистой стали. +500 С и выше вызывают потерю конструктивной нагрузки металлоконструкций. Эта температура является критической, приводит к деформации сооружения, и как следствие, к его разрушению.

Огневую защиту используют для блокировки тепла, исходящего от огня и воздействия его на поверхность конструкции из металла. Защита способна помочь сохранению несущих способностей конструкции на более долгое время.

Основные цели процесса: 

  • максимальное повышение уровня огнестойкости; 
  • минимализация и замедление распространения очагов пожара; 
  • сохранение несущих свойств конструкции на протяжении определенного диапазона времени. 

Самым известным методом подобного процесса является традиционный способ использования кирпичной кладки. 

Однако современные методы являются более рациональными. Сегодня для этой цели используются:

  • облицовка вермикулитовыми плитами; 
  • применение широкого спектра специальных огнезащитных средств, составов (зачастую огнезащитных красок и штукатурки). 

Краска и штукатурка должны отвечать требованиям НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Защитные составы делятся на два вида: вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Так называемые вспучивающиеся средства считаются самыми высокоэффективными огнезащитными материалами. Вспучивание осуществляется за счет активного выделения газообразных веществ, в результате которого образуется сплав негорючих минеральных соединений. Такой слой характеризуется идеальными термозащитными параметрами. При этом размеры толщины вспучивающихся материалов может увеличиваться в 10 – 40 раз. 

Кроме того, огнезащитные красочные покрытия отлично выдерживают различные механические воздействия (сильные удары, вибрацию). Главным их преимуществом считается простота нанесения. При желании их можно наносить обычным валиком либо кистью. К тому же, краска обладает не только защитными, а и декоративными свойствами. 

Защитный слой не вспучивающихся огнезащитных материалов не увеличивается в размере, однако обеспечивает защиту благодаря вместимости негорючих веществ. 

Но защита заключается не только в нанесении определенной группы материалов. Существует перечень действий, которые необходимо выполнить для соблюдения технологии. Для максимальной огнезащиты элементов здания, необходимо определить предел огнестойкости отдельных его элементов, технологию, метод нанесения того или иного огнезащитного состава. 

  • Подготовительный этап – перед тем, как происходит нанесение огнестойких составов, производится антикоррозийная обработка деталей специальными антикоррозийными средствами (грунтовка);
  • Прохождение экспертизы государственной пожарной безопасности, получение экспертного заключения и разрешения на проведение процесса по повышению уровня огнестойкости конструкций. 
  • Мероприятия по огнезащите (работы осуществляются в соответствии с проектом). Если не придается значения внешнему виду конструкции, то в этом случае рациональнее использовать штукатурные составы. Они способны обеспечить большую защиту и обработка ими не занимает больших временных затрат и усилий. Если важен внешний вид металлоконструкции, в этом случае используется краска. Она наносится слоями до 200 микрон, количество слоев зависит от типа краски и может достигать до десяти. Процедура нанесения краски гораздо сложнее, чем штукатурки и осуществляется механическим путем при помощи специальных агрегатов

Непосредственно сам процесс обработки конструкций из стали требует качественного подхода, который лучше всего доверить профессионалам. На Челябинском заводе металлических изделий работают специалисты, которые способны выполнить качественно и в срок любой проект.