Сварные металлоконструкции

Сварными конструкциями называют самые разные изделия из листового металла, при изготовлении которых использовалась технология сварки. Как правило, такие элементы становятся основой для строительства быстровозводимых зданий хозяйственного или технического назначения.

Основные преимущества:

  • позволяют экономить металл, так как рабочие сечения элементов в соединительных узлах металлоконструкций задействованы полностью;
  • позволяют придать металлическим элементам наиболее подходящую под эксплуатационные нагрузки форму;
  • позволяют снизить вес соединительных элементов в узлах сварки;
  • позволяют применять тонкостенные конструкции, благодаря чему уменьшается расход металла и вероятность получения брака. Также технология сварки способствует уменьшению припусков на механическую обработку;
  • дают возможность снизить трудозатраты на производство и сборку металлоконструкций, одновременно с этим позволяя использовать конструкции различных типов сечений.

Кроме того, технология сварки дает возможность снизить металлоемкость производимых изделий.

При производстве сварных металлоконструкций необходимо учесть множество факторов: назначение и условия эксплуатации изделий, нагрузка на сварные соединения и узлы, обеспечение необходимой эффективности сварочного процесса, подготовка оборудования, разработка элементов нужной конфигурации, способных выдержать высокие нагрузки.

Технология сварки металлоконструкций используется при создании ферм, балок, двутавров и других элементов. Их высота может составлять 3-4 м и более, а длина может быть неограниченной. Сварка позволяет производить балки с толстыми поясами значительной ширины, но при этом с тонкими высокими стенками. Благодаря этому можно экономить на строительных работах, уменьшив расход металла.

При сварке необходимо полностью соблюдать технологию для того, чтобы швы были сформированы правильно, без малейших отклонений и дефектов. Х–образная разделка кромок позволят уменьшить количество наплавленного металла практически в два раза и обеспечить наилучшее формирование сварочного шва. В этом случае деформация после сварки будет минимальной, а надежность шва — соответствующая всем необходимым требованиям. Перед осуществлением сварочных работ металлоконструкции больших габаритов собирают так, как это предусмотрено проектными чертежами. Все сопряжения при этом следует временно закрепить. При сборке связей металлических ферм элементы крепятся на болтах, чтобы конструкция  была правильной конфигурации. При сварке детали плотно сжимают с помощью разнообразных конструкций: тисков, струбцин, систем пазов и др.

При производстве металлоконструкций используют два вида сварки:

  • сварка автоматическая под слоем флюса;
  • сварка в защитных газах.

При этом отмечается, что ручная сварка постепенно вытесняется механизированной сваркой с использованием порошковых проволок небольшого диаметра в защитных газовых смесях. Такой вид сварки особенно часто применяется для обработки стыковых соединений в потолочном или вертикальном положении. Кроме того, механизированная сварка оправдана при создании угловых швов в коробчатых элементах. Если необходимо сделать шов при обработке деталей из металла значительной толщины, прибегают к многослойной сварке в узкую разделку и с применением порошка. Для всего этого цехи оснащаются сварочными аппаратами нового поколения. Как правило, это портативные малогабаритные и многоэлектронные установки, полностью автоматизированные.

Производство сварочных работ в заводских условиях требует соблюдения нескольких правил, соблюдение которых позволит получить шов требуемого качества и с минимальными дефектами. Сварка должна производиться при температуре окружающей среды или металла не ниже –18°C. При значительных отклонениях от этой температуры необходимо прогреть металл на расстоянии, равном его толщине.

Сварка металлоконструкций регламентируется следующими документами:

ГОСТ 8713–79 и ГОСТ.11533–75 — для швов, выполненных автоматической и полуавтоматической сваркой под флюсом.

ГОСТ 14771–76 — для швов, выполняемых сваркой в защитных газах.

ГОСТ 5264–80, ГОСТ 11534–75 — для швов, выполняемых ручной дуговой сваркой.

ГОСТ 15164–78 — для швов, образованных с помощью электрошлаковой сварки.

ГОСТ 15878–79 и ГОСТ 14776–79 — для контактной и дуговой точечной сварки.