Опоры ЛЭП

Опора воздушной линии электропередачи (опора ЛЭП) — сооружение для удержания проводов и при наличии — грозозащитных тросов воздушной линии электропередачи и оптоволоконных линий связи на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга.

Конструкции предназначены для сооружений ЛЭП напряжением 35 кВ и выше при расчётной температуре наружного воздуха до –65 °C и являются одним из главных конструктивных элементов, отвечающим за крепление и подвеску электрических проводов на определённом уровне.

Опора воздушной линии электропередачи — это сооружение, необходимое для удержания проводов и оптоволоконных линий связи, грозозащитных тросов на определенном расстоянии от земли и друг от друга.

Именно от надежности и качественного исполнения данных элементов зависит,  насколько стабильно будет функционировать система передачи электроэнергии, будет ли она безопасна для потребителей и пр. Благодаря современному оборудованию и проверенным технологиям производства ЗАО ЧЗМК изготавливает металлические опоры ЛЭП, соответствующие самым строгим стандартам и требованиям.  Этому способствует и строгий контроль качества продукции и обязательные плоскостные и объемные сборки.

Рассматриваемые изделия, произведенные специалистами Челябинского завода металлоконструкций,  обладают сравнительно небольшим весом и способны выдерживать значительные нагрузки. Современные технологии позволяют производить двухцепные и многоцепные опоры, которые удобны при проведении монтажных работ в ограниченном пространстве. 

ОЛЭП можно разделить на типы по следующим признакам:

  • по назначению;
  • способу закрепления в грунте;
  • конструкции; количеству цепей;
  • материалу изготовления и т. д.

В зависимости от того, как подвешены провода, данные конструкции делятся на:

  • промежуточные (провода закрепляются в специальных поддерживающих зажимах);
  • анкерного типа (служат для натяжения проводов, которые в этом случае закрепляются в натяжных зажимах).

По конструктивному решению ствола - трех типов:

  • башенные;
  • портальные;
  • вантовые.

В зависимости от способа закрепления на фундаментах различают: свободностоящие и опоры на оттяжках.  Также они класиифицируются как сооружения гибкой и жёсткой конструкции.

Основные разновидности конструкций

  • Промежуточные — используются, когда необходимо поддержать провода и тросы, однако они не рассчитаны на нагрузки, оказываемые натяжением проводами вдоль линии.
  • Анкерные — прочные и жесткие изделия, которые воспринимают продольную нагрузку оттяжения проводов и тросов. Как правило, устанавливаются на прямых участках трассы при необходимости перехода через разнообразные преграды (например, инженерные сооружения).
  • Концевые — устанавливаются в начале или конце линии. Они воспринимают нагрузку от одностороннего натяжения проводов и тросов.
  • Угловые — устанавливаются на углах поворота трассы воздушной линии. Воспринимают равнодействующую сил натяжения тросов и проводов смежных пролетов. При углах поворота до 15-30° и небольших нагрузках используются угловые промежуточные конструкции. Если же углы поворота больше, оправданно применение угловых анкерных разновидностей.
  • Специальные имеют несколько разновидностей. Транспозиционные изменяют порядок расположения проводов, ответвлительные помогают устройству ответвлений от магистральной линии, перекрестные возводятся в случаях, если пересекаются воздушные линии двух направлений, а противоветровые — для увеличения прочности линии. Также встречаются переходные опоры, которые необходимы при переходах линии электропередач через инженерные сооружения.

В зависимости от способа закрепления в грунте ОЛЭП можно разделить на два типа:

  • металлоконструкции, которые устанавливаются в грунт.
  • конструкции, устанавливающиеся на фундамент: классические (каркасные конструкции, устойчивость которых достигается заливкой бетоном или пригрузом песчано-гравийной смеси) и узкобазовые (с креплением на железобетонную или стальную винтовую сваю, стальную трубу).

Материалы для изготовления

  • Дерево — самый дешевый материал для изготовления опор ЛЭП напряжения 6, 10 и 35 кВ. Главный недостаток конструкций такого типа — их недолговечность. Даже при обработке специальными антисептиками, которые приостанавливают процесс гниения, они служат всего лишь 15-25 лет. Они имеют А-образную или П-образную конструкцию и до сих пор активно используются в странах СНГ.
  • Бетон, армированный металлом (железобетонные опоры). Главным преимуществом этого материала является коррозионная стойкость. Однако значительный вес, хрупкость и разрушение бетона в грунте из-за губительного воздействия влажности и перепадов температур делают конструкции даного типа ненадежными в работе.
  • Композит — сравнительно новый материал, который стремительно набирает популярность в США, Канаде и скандинавских странах, а также в Китае. Опоры, сделанные из этого материала, устойчивы и хорошо переносят суровый климат.
  • Металл или сталь специальных марок. Главные преимущества: металлические опоры ЛЭП — это их высокая прочность и способность выдерживать значительные механические нагрузки, а также универсальность, благодаря которой их можно применять при строительстве конструкций различных уровней напряжения. Металлические опоры могут изготавливаться из стального уголкового проката или из гнутого стального профиля постоянного и переменного сечения. Высокие переходные изделия могут быть изготовлены из стальных труб. Их элементы соединяются при помощи сварки или болтов. Во избежание образования коррозии металлическую поверхность необходимо защищать с помощью горячего оцинкования, цинконаполненного композитного покрытия или грунтовки. На сегодняшний день именно металлические ОЛЭП являются самым проверенным, надежным и экономически выгодным способом строительства линий электропередач. 

Металлические опоры ЛЭП

Основные разновидности:

  • металлические решетчатые;
  • многогранные;
  • открытого профиля треугольного и квадратного сечения;
  • из стальных труб.

Решетчатые являются каркасом из стального проката, детали которого скрепляются с помощью болтов.  Они очень экономичны при перевозках благодаря компактности деталей и относительно небольшому весу всех компонентов, использующихся для возведения ЛЭП.  Металлические опоры решетчатого типа применяются для строительства воздушных линий электропередачи. Они подходят для эксплуатации в местности, где температура воздуха может опутиться до -65°C. Такие опоры изготавливаются из стали 09Г2С, С345 по ГОСТ 27772-88.

Металлические многогранные – это сложная конструкция в виде конуса-многогранника, которая также изготавливается из стального листа. В процессе производства этот лист изгибают в нужном направлении и продольно сваривают. Такая конструкция может состоять из нескольких секций и достигать 40 метров в высоту. Многогранные конструкции считаются более выгодными и экономичными, зарекомендовали себя как более надежные и имеют форму, удобную для транспортировки.

При строительстве опор линий электропередач металлоконструкции занимают лидирующее положение на рынке и по объему готовой продукции. Это неудивительно, потому что главные достоинства данных сооружений — долговечность, простота транспортировки  и монтажа, а также экономичность. Основной материал, который используется для этого — листовая сталь толщиной около 3 мм. 

Изготовление металлических, деревянных и железобетонных опор линий  регламентируется соответствующими государственными стандартами. В странах СНГ принята маркировка металлических и железобетонных конструкций, в которой зашифрованы условия их использования, назначение, класс напряжения, взаимное расположение проводов на опоре и т.д.

Условная система обозначения для металлических опор ВЛ35 - 330 кВ

                                                                                                

Буквенное обозначение

Расшифровка значения

П, ПС

промежуточные опоры

ПВС

промежуточные опоры с внутренними связями

ПУ, ПУС

промежуточные угловые

ПП

промежуточные переходные

АУ, У, УС

анкерно-угловые

А

анкерные

К, КС

концевые

Б

железобетонные (не распространяется на опоры 500 кВ)

М

Многогранные

Отсутствие Б

стальные

ПК

Промежуточные композитные

Цифры, которые обычно указываются после буквенных обозначений, являются характеристикой класса напряжения. Цифры, которые указываются через дефис, обозначают типоисполнение опоры и количество цепей: одноцепная линия — нечетное количество, двух- и многоцепные — четное.  Цифра, идущая после знака «+» является характеристикой высоты приставки к базовой металлической опоре.  Система обозначений соответствует конструкторской документации заводов-изготовителей.

Для заказа расчета стоимости вашего объекта, можете позвонить по телефону +7 (351) 253-28-21. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и рассчитают цену.